ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Не помню у кого прочитал

В один из последних годов правления Императрицы Елизаветы случилось так, что посланник некоего немецкого государства в блистательном Санкт-Петербурге на придворном балу имел крайне милую и приятную беседу по-немецки с одной очень дружелюбной, весьма остроумной и внешне довольно привлекательной юной дамой, которая тогда хоть и звалась официально Цесаревна Екатерина Алексеевна, но всей Европе известна была как София Фредерика Августа фон Ангальт-унд-Цербст.

Прошло некоторое время, и тот же посланник снова приехал в Санкт-Петербург посланником германского государства. И снова пошёл представляться, теперь уже Её Величеству Императрице Екатерине.

Отдав все необходимые грамоты и вступив в тронный зал, он попытался, памятуя старый разговор, обратиться к Императрице по-немецки, на что немедленно получил ответ:

— Вы, сударь, кажется, изволили забыться? Так я Вам напомню, что я — Русская Императрица, и обращаться ко мне надлежит на русском языке.

===

PS Это, впрочем, может быть и легендой. Не легендой было то, что иностранцы поначалу видели в Екатерине просто аккуратную, тщательную немочку из захудалого рода. Им даже забавно казалось, когда она, рассказывая послам о своих первых планах благоустройства Петербурга, говорила: «Ну вот, это моё маленькое хозяйство. Я о нём забочусь, как могу и умею.»

Было реально смешно: девочку из бесперспективной фамилии сбагрили замуж в страну варваров, а она там думает о каком-то "хозяйстве"... Радовалась бы, глупая, что не заперли в чулан крестиком вышивать, как это у московитов принято...

Смеяться перестали, когда она отправила послов в поездку по отвоёванным у турок и уже освоенным Таврии и Новороссии — и до самого некогда грозного Крыма, — напутствовав их словами:

«— Не могу быть с вами, господа, но надеюсь, вы сами увидите, что моё маленькое хозяйство понемногу растёт…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments