ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

На стадии чертежей

«Лихо начиналось и строительство первого украинского боевого корабля – корвета. Головной назвали «Владимир Великий». Его заложили в Николаеве в 2011 году. Головной корабль поручили сделать к 2017 году. Разработчиком проекта выступило казенное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев). Объем финансирования госпрограммы, утвержденной в ноябре 2011 года правительством Украины, составил 16,2 млрд грн (приблизительно 2 млрд. долл).

По словам генерального военно-морского конструктора Украины Евгения Борисова, должен получиться самый мощный корабль этого типа в Черном море. «Единственный, кто сможет с ним соперничать, — строящийся в Турции «Милгем», но наш сильнее будет», - уверял Борисов.

Вооружение «Владимира Великого» на 60% (радиолокационное и радиоэлектронное) украинского производства. Комплексы зенитной артиллерии - из Германии и Швейцарии. Ничего российского – Боже упаси.

Впрочем, и эта стройка встала, едва начавшись. Естественно, из-за отсутствия финансирования. Спасти проект попыталась общественность. Была создана даже благотворительная организация «Фонд возрождения украинского флота».

Ее исполнительный директор капитан 1 ранга запаса Вадим Махно года полтора назад сообщал, что по городам и весям Украины для «Владимира Великого» собрано аж 150 тысяч гривен. На них «удалось оплатить изготовление чертежей систем вентиляции и охлаждения первых шести отсеков».»


Если перевести это на язык обычного, гражданского, строительства, то мог бы быть такой диалог:

«— Ну, и как у вас продвигается строительство небоскрёба? Надеюсь, скоро будем принимать в эксплуатацию? Прокатимся на скоростном лифте, а потом выпьем на крыше шампанского?

— Пока что, к сожалению, мы ещё на стадии проектирования.

— А конкретнее?

— Ситуация такая: мы на выделенные на строительство средства закупили 20 копий программы AutoCAD и 5 копий ArchiCAD (на большее, увы, не хватило). Установили на наши компьютеры. Компьютеры, надо сказать, пришлось тоже новые купить, а то старые что-то не тянут, и даже непонятно, почему — раньше-то ведь работали. (Когда у нас заказов не было — так мы на них в Doom играли. И он на них буквально летал, да! Впрочем, я отвлёкся…) Ну вот, а сейчас мы всё это новое осваиваем, разбираемся, внедряем.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment