ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Captain America

Читая сейчас про очередной фильм, где фигурирует Captain America, вспоминаю, как в школе делились невесть как попавшими к нам комиксами Marvel. И Captain America там присутствовал, его я помню очень хорошо, но не было никакого Winter Soldier, а был зато Grand Director, гад и ярый расист.

Ну, правда, и те тетрадки комиксов, что мне в школьные годы в руки попадались, имели порядковые номера в диапазоне 230 — 270. А ясно же, что если читать любой роман с 230-й страницы, то вникнуть в сюжет будет трудно.

То было в детстве, а когда я лет 10 назад заговорил с коллегой по работе, гражданином США, инженером-строителем, переехавшим жить в Москву, и упомянул эти комиксы, он пришёл в какой-то благоговейный ужас. Первым делом спросил:

— Но ведь это же было опасно?!
— Почему?
— Так ведь это же американская культура, в СССР это не одобряли.
— Ну да, в газетных киосках не продавали... И всем этим хвастаться тоже не стоило, а так — никакого риска не было. Читали, обменивались. У меня, например, были ещё французские комиксы на тему звёздных войн, с очень красивыми девушками, назывались Super Chats, и немецкие про индейцев и Дикий Запад, назывались Ringo the Dynamite / Ringo: Ein Kerl wie Dynamit
.

(Слово за слово, как говорится.)

Мне собеседник рассказал, как его в американской школе, ещё едва ли не первоклассником, учили мгновенно падать на пол и прятаться под партой в случае ядерной атаки. Я ответил, что и у нас нечто похожее было, называлось "гражданская оборона". Но только в старших классах. Преподавали её пожилые отставные военные. Только её никто всерьёз не принимал. И уж тем более никто никуда не падал и не прятался.

— Вы что же, не боялись ядерной войны?
— Да как-то не особо.
— А почему?
— Ну, мы были уверены, что в Америке живут вполне вменяемые люди, и глобальную войну устраивать не будут. Потому и не боялись.
— И выходит, что вы не боялись нас, США?
— Ну, кто как, по-разному. Но в целом —  нет, не боялись.


Разговор был длинный, но по итогам мой собеседник сказал: «Надо же, как вы при коммунистах странно жили, ничего не боялись...» Хотя утверждение было не совсем верное, я не стал уточнять, зато едва сдержал себя, чтобы не заметить: «Зато вы от страха перед коммунизмом, кажется, немного свихнулись.»

Но я этого не сказал, уже тогда зная: всякое напоминание о том, что коммунизм изобретён вовсе не в России, а в Европе, для человека с правильно внедрённым мировоззрением звучит почти что непристойно.

Напоминание о том, что именно Россия была едва ли не единственной страной в мире, которая в течение многих лет, в кровавой войне, преданная всеми своими якобы союзниками, насмерть, до последних сил сопротивлялась этой напасти, для европейца (включая сюда и жителей США, Канады, Австралии и т.п.) звучит совершеннейшим бредом. Чем-то вроде утверждения, что земля плоская. Эти люди выросли в убеждении, что коммунизм придумали злые русские, чтобы поработить Великий Запад. И их, похоже, ничем уже теперь не переубедить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment