ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Как было в Камбодже с "они же детьми"

Когда 25.12.78 войска Северного Вьетнама перешли границу так называемой "Демократической Кампучии", а уже 07.01.79 вошли в Пномпень (совпадения с датами христианских праздников явно случайны, поскольку ни в красном Вьетнаме, ни, тем более, в ДК, христиан и вообще любых верующих не жаловали), обнаружилась такая вещь:

  • Высшие руководители эвакуировались на вертолётах. (Точно так же, и в том же самом направлении, как и до того свергнутый ими президент Лон Нол.)

  • Руководители среднего звена частично успели сбежать, кто на грузовиках, кто даже на велосипедах, но многие попались в плен. (Потом по телевизору показывали, как они учатся новой жизни в учреждённых вьетнамцами "лагерях трудового перевоспитания").

  • А вот тех самых многочисленных вооружённых подростков из числа "красных кхмеров" (обоего пола, что нелишне отметить), которые прославились не только своим изуверством, но и своей особой изощрённостью в изуверствах, встретилось что вьетнамцам, что приезжавшим потом иностранным журналистам, довольно мало.


И когда в связи с этим любопытствующие всё же спрашивали местных жителей, куда же делись все эти подростки с АКМ-ами, то крестьяне лишь удивлённо разводили руками: мол, когда всё началось, они все куда-то туда побежали (жест в сторону ближайшего леса или водоёма), ну вот там их и ищите. Может, что и найдёте...

Надо признать, что начало 80-х было ещё диким временем с современной точки зрения, гуманизм тогда ещё не достиг нынешних высот, и потому судьба этих "они же детей" как-то очень быстро перестала всех интересовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments