ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Ofra Haza – Trains Of No Return


Yeh, yeh, we need the rain,
Yeh, yeh, to wash the trains,
Endless nights,
Tortured days,
Trains of no return…

Don't let them grow again,
Oh, no, not again!
Don't let them roll again,
The trains of no return!


Добавлю от себя.

Эти люди на фотографиях — про которых мы теперь уже знаем, что они будут убиты, часто зверски убиты — верили, что как-нибудь обойдётся. Нет, разумеется, не в момент съёмок — тогда-то они уже, скорее всего, понимали, если не в сознании, то в душе, — что их ждёт. А много раньше. Лет за пять, а может быть и за десять до этого.

Когда они думали, что их друзья и соседи — это друзья и соседи. А оказывалось, что это хищное вороньё, мечтающее о «неплохой квартирке со старинной мебелью». — Тогда ещё верили.

Когда им старый знакомый врач демонстративно отказывал в приёме (одним говоря: «Вы же понимате, у меня семья», а другим ничего не говоря). — Тогда ещё верили.
Когда шёл отец, рядом мать везла ребёнка в коляске, а другого вела за руку, и тут подходили ухмыляющиеся молодчики и радостно говорили:
«— А мы вас скоро убивать будем. Ну вот буквально всех.»
А другой, из группы, заглянув в коляску, глумливо сообщал мужу:
«— И не только тебя, жида, а и жидовку твою. И вот этих жиденят твоих, которых ты, сука, наплодил. Всех вас! Жди, уже скоро!» — и, гогоча, удалялись, — и тогда ещё верили в лучшее.

И, приходя домой, они снимали с себя напряжение. Объясняли друг другу: власть распустила всякую босоту, но это они по политическим мотивам. Скоро всех этих агрессивных бандитов уймут. Хотя, может, и нас тоже опять в чём-то ограничат. Но не важно. Так или иначе, всё придёт к какому-то разумному равновесию. Ведь, в конце же концов, XX-й век на дворе, а не средние века!

Они всё верили в лучшее, верили, что просто на людей нашло какое-то помрачение. Но оно пройдёт…


Были и другие, поначалу немногие, которые всё сразу и быстро поняли.
И с самого начала стали говорить: или убегайте, или вооружайтесь.
Но как же бежать туда, куда тебя явно не пускают? И как вооружаться, если оружие тебе не дают и не продают? (Ответ на эти вопросы был дан во время Восстания в гетто. Но, как и многие правильные ответы, слишком поздно.)

"Легко судить задним умом", скажут мне. И это верно.

Но я ни в чём не упрекаю тех людей. Просто пример их трагической судьбы учит: если вам говорят, что вас собираются убить, не считайте это за шутку.  Даже если и через год, и через три, и через пять ничего не произойдёт, но вам продолжают по-прежнему говорить, что вас хотят убить — имейте в виду: тот, кто так сказал, вовсе не шутит.

Люди на этих фотографиях долго верили, что они живут в Европе, в цивилизованной стране. Ну война, ладно, но не могут же цивилизованные люди вот просто так взять и начать убивать? Ни за что? Всех подряд, включая детей?

Ответ ныне известен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments