ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Правильное отношение

Читаю очередной репортаж немецкого корреспондента с 9 мая в России, и он пишет, как общался с ветеранами. И они ему сказали: «Мы вас простили».

Сказали или нет, и были ли то вообще ветераны, это вопрос, ибо нынешняя массовая западная журналистика учит проявлять большую осторожность. Но вот и во всяких частных сообщениях, в разнообразных Reisebericht'ах, которые жители Германии охотно оставляют в самых разных закоулках сети, нередко встречаешь удивление:

«Мы думали, что русские нас ненавидят. Думали встретить, в самом лучшем случае, какое-то очень холодное отношение. А оказалось, что они к нам, немцам, относятся вполне хорошо, даже дружелюбно. Но что страннно: при этом войну, о которой у нас уже стараются не вспоминать, они помнят все. И вспоминают её часто. Вот это удивительно и непонятно.»

И тут полезно вспомнить фразу, которую сказал много лет назад какой-то человек в стране, которая совсем, ни в чём, не похожа на Россию. Сказал по поводу годовщины жестокой войны (с первым в истории применением концлагерей для гражданского населения), которая случилась в его стране ещё в конце XIX века, относительно возможности общенационального примирения:

— Мы можем простить. Но не сможем забыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments