ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Сложилось впечатление, что украинствующие ныне в России делятся на две больших категории и небольшое охвостье.

  1. Те, которые живя в России, всё же продолжают считать себя украинцами (вне зависимости от процента украинской крови, тем более, что никакими надёжными средствами подсчитать этот чисто умозрительный процент всё равно невозможно). Те, для кого Шевченко — великий поэт, Мазепа — герой, Петлюра — великий, но ошибавшийся человек, а Бандера — тоже герой, но человек со сложной (ну, можно допустить, отчасти спорной) биографией.

  2. Те, для которых хорошо всё, что «против Путина и нынешней Эрэфии».

  3. А охвостье — те, которые всё ещё пытаются найти правду с обеих сторон, и вообще, «давайте жить дружно», give peace a chance, раскурим трубку мира и всё такое.


По поводу первых говорить нечего.
По поводу третьих тоже — пусть они сами определятся. И решат заодно, живут ли они всё же в мире людей, или так и витают в мире эльфов и постмодерна.

А вот вторые — напоминают часть русской эмиграции. Первой, настоящей. Той, немалая часть которой покинула Россию с боями, до последней черты защищая свободу, честь и достоинство родной страны.
Среди которой и произошло размежевание:
Одни призывали: «Против большевиков — хоть с чёртом!»
А другие отвечали, что идти с чёртом нельзя никогда, ни за что и ни против кого. Потому что это враг рода человеческого, и точка.

И когда случилась очередная Мировая война, раскол прошёл совсем не по партийным границам, а по отношению к вопросу: можно ли вступать в союз с силами, явно близкими сатане, даже ради такой святой цели, как ликвидация большевиков? или всё же нельзя — какой бы ненавистной ни была красная власть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments