ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Даты Второй мировой войны

В советских школах (что бы не говорить о качестве преподавания истории в них) всё же учили чётко отличать Вторую мировую войну от Великой Отечественной. Просто хотя бы на уровне дат начала и конца обеих. По крайней мере, среди своих ровесников, получавших сколько-нибудь приличные оценки по истории, я могу вспомнить лишь немногих, которые путали одно с другим.

Но то было давно. А теперь, когда тоталитаризм давно уже рухнул, весьма немалая часть людей, похоже, и впрямь убеждена, что Великая Отечественная -- это всего лишь советский псевдоним для Второй Мировой. И эти люди с самым серьёзным видом заявляют, что 8 мая они, как и весь цивилизованный мир, празднуют именно что окончание Второй мировой войны.

Если же им в этом случае напомнить, что Вторая мировая война закончилась, вообще-то, вовсе не в мае, а в сентябре 1945-го, то чаще всего реакцией оказываются глаза блюдцами и возглас: "Шо?! Какой ещё сентябрь?!"

Однако же, современные неучи в чём-то по-своему правы.

Если считать, что Мировая война началась с начала активных боевых действий в Европе, а это и было 01.01.1939 [разумеется, 01.09.1939, опечатка -- y.], то логично считать её окончанием дату, когда боевые действия в Европе же и закончились, а это как раз и выходит 08/09.05.1945.

Но если считать войну в Азии и на Тихом океане частью Второй мировой (а считать именно так есть некоторые основания), то почему тогда отсчёт ведётся от нападения Германии на Польшу, а не от нападения Японии на Китай в 1937-м? Поляки, конечно, многое могут рассказать о своей неравной борьбе с захватчиками и об их чудовищных зверствах. Но только ведь и китайцы могут рассказать не меньше (а, пожалуй, и много больше) аналогичного.

Мне кажется, японцы недооценили глубину европейского расизма, и тем самым попались в ловушку. Если бы они не напали на Пёрл-Харбор и не трогали бы европейцев в Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах, то всем европейским державам было бы глубоко плевать на то, что они там у себя в своей Азии вытворяют. И уж тем более эти события не стали бы считаться частью канонической истории Второй мировой войны.

И поэтому штурм китайской столицы, Нанкина, и беспрецедентное избиение жителей города -- это был всего лишь локальный азиатский конфликт. Но зато когда случился Пёрл-Харбор, и бои на Филиппинах, и оккупация Гонконга -- это стало совсем другое дело. Не чужая далёкая заварушка, а часть глобального противостояния.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments