ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Нечестная война

Как-то давно, не помню уже, на каком форуме, встретил утверждение, что молниеносный, за две недели, разгром Квантунской армии японцев был нечестным.

Нечестным не только из-за нарушения с советской стороны договора о ненападении, но прежде всего потому, что основные силы японской армии были сосредоточены в других местах. А находящиеся в Маньчжурской Империи японские войска полагались на то, что находятся на территории дружественного государства. И в итоге: Советы просто нагло взяли то, что плохо лежало. А вот сунулись бы они вместо Маньчжурии на Хоккайдо! Вот тут бы им японский народ и показал!

Однако же, бесчестные Советы вторглись именно в Маньчжурию, и японской императорской армии пришлось отступать. Потому что оказалось: якобы союзная маньчжурская императорская армия японцев горячо ненавидит. И готова помогать хоть коммунистам Мао Цзэдуна, хоть националистам Чан Кайши -- абы только убивать ненавистных японцев.

(Пока, к сожалению, не удалось найти убедительных подтверждений тому, что ненависть к японцам в Китае (и Маньчжурии) была результатом советской пропаганды, но несомненно, что это так. А как же иначе? Ну не могли же китайцы возненавидеть японцев, пришедших их заново цивилизовать, без внешнего советского воздействия?)

Хотя и американский след усматривается. Рассказывают, что при первом президенте Кореи Ли Сын Мане в южной части Кореи в ходу были фразы: "Увидишь японца -- убей его!" Это, несомненно, влияние американских оккупационных войск и их пропаганды. Всем же известно, как много японцы делали для Кореи: строили им школы, больницы, университеты, и всякому, даже последнему и ничтожному корейцу объясняли, что если он, наконец-то, выучится и станет японцем, то станет и человеком. Ну не бедовать ему же весь век корейцем... Но корейцы японского добра не поняли. Что ж, сами виноваты.

Украинцы в этом смысле в чём-то похожи на японцев перед началом второй войны. Они тоже несут людям великую правду своей культуры. И обижаются, когда её не воспринимают. Однако, ещё более обижаются на сравнения и уточнения: что украинская культура в сравнению с русской -- это, примерно, как культура обитателей атолла Муруроа с жителями, хотя бы, японской Окинавы, не говоря уже про Киото или там Осаку.

Ну а слова "Янцзы", "Конфуций" или "Шанхай" и вовсе вызывают ненависть и раздражение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment