ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

26.11.04, когда бывший русский и бывший город Киев сходил с ума, зовя на президентство Ющенко, я позволил себе немного пошутить по поводу (тогда ещё казавшегося чем-то новым) Первого Майдана.

Мой тогдашний friend, lxe, не без оснований отметил:

Украинский президент != Самодержец Всероссийский.

Потом прошло много лет, но речь сейчас не о том совсем.

А о том, что, наблюдая в дни первого Майдана общение его сторонников, я обнаружил интересный ход мыслей:

(1) По умолчанию (by default) считалось, что Майдан есть великое достижение, и скоро его факел взовьётся и над Москвой.
(2) А если не взвился, то потому, что в России диктатура. Но сводолюбивым украинцам несчастные русские сочувствуют.
(3) И скоро и в России будет свой Майдан.


Красиво звучит, да?

Но: хоть 2004 ещё не 2014, но Интернет был уже развит весьма широко. Хоть и социальные сети ещё были на зачаточном уровне.
И вот, наблюдая за тем, что Россия никуда и ни в какую сторону не восстаёт, любопытные свободолюбивые киевляне стали опрашивать своих знакомых из России по сети.

И с некоторым -- кто недоумением, а кто ужасом -- стали делиться впечатлениями: оказывается, русские в России не особо сочувствуют Майдану не потому, что они не согласны с его лозунгами (бывало часто, что и вполне согласны), а потому, что не сочувствуют Украине.

Это было странно и требовало разъяснения... и оно поступило. Помню, некая юная украинка писала, в ужасе от того, какая бездна ей открылась:

«Понимаете, они тоже и против Путина, и против коммунистов, и за Европу, и за всё такое, но они говорят, что сама Украина -- это какой-то пьяный наркотический бред. Ну и как им объяснить, что мы -- это не бред?»

Кажется, многим «в Украине» именно в 2004-м открылось вдруг, что их «независимости», да и вообще их «государству» очень многие в России не сочувствуют от слова «никак».
Tags: Юго-западный край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments