ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Забытые уроки Февраля

«…жестоким уличным беспорядкам и массовому калечению полиции может быть противопоставлена только сила и ничто другое, как это и делается во всякой иной стране, хотя бы и Франции, в подобных обстоятельствах. Если в войска уже стреляют из толпы — то что же остаётся войскам? Беспорядки потому и приняли такой затяжной характер, что власти хотели избежать кровопролития. Но ужас перед пролитием крови обманчив: если упустить время, прольются несравненно большие потоки, даже моря крови. (…)»

— Министр земледелия Александр Александрович Риттих на частном совещании последнего русского правительства в ночь с 25 на 26 февраля (10/11 марта) 1917 г.

Остальные министры с ним не согласились: тогда уже считалось едва ли не само собой разумеющимся, что именно уступки «передовым слоям общества» только и избавят страну от возможных потрясений и бедствий. Что с ними, министрами, будет в самом ближайшем времени, они не догадывались, конечно, как тем более не догадывались (и даже не думали) о том, что будет с их семьями.

С высоты прошедших почти ста лет, казалось бы, можно уже судить: кто тогда говорил жестокую правду, а кто верил в хрустальные замки?

Но нет, похоже, что верящих в чудесные и волшебные свойства народушки, который, восстав, все проблемы разрешит самым справедливейшим образом, абы только дать ему размахнуться, меньше не стало ничуть.
Tags: Россия, Февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments