ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Самое страшное предположение

Когда сейчас появляются очередные перлы Джен [П]Саки, и недалеко от неё отстоящие высказывания иных представителей официальной власти США, то смеются, пожалуй, лишь дураки. Остальные же трясут головой в недоумении, и самым разумным объяснением оказывается такое:

-- Это они нарочно. Это они демонстративно издеваются. Хотят показать, насколько мы для них ничтожны, раз они даже ничего складного придумать не хотят. Это троллинг такой.

И такое объяснение выглядит, на мой взгляд, довольно убедительно. Никто не может оспорить, что Соединённые Штаты Америки обладают серьёзнейшей в мире научной школой. И предположить, будто в Госдепартамент США нанимают явных дебилов, было бы крайне опасной фантазией. Но, однако же, господа?!.

==============================

И тут вспоминается Германия и "План Барбаросса". На основании которого Германия вступила в войну с СССР, в которую, как далее оказалось, ей вступать совершенно не следовало бы.

План предполагал достижение германской победы при выходе на линию "А - А", то есть Архангельск - Астрахань. И так же предполагалось, что якобы последний оставшийся в распоряжении Советов индустриальный район на Урале будет после этого легко уничтожен силами германской авиации.

То, что до уральского промышленного района от Волги (прошу внимания на секундочку) порядка тысячи километров, -- это ещё ладно.

Но что за Свердловском/Екатеринбургом есть Тюмень, а за ней ещё Омск, а за ним Новосибирск/Новониколаевск, а там ещё целый Кузбасский промышленный район, а там ещё Красноярск... И между каждым из перечисленных городов -- расстояния в тысячу километров, -- создатели плана "Барбаросса" тоже не учли?

Есть конспирологическая версия, которая объясняет, почему соавтор плана "Барбаросса" Фридрих фон Паулюс в Нюрнберге выступал всего лишь свидетелем, в то время, как иные немецкие генералы отправились кто на виселицу, кто в тюрьму (включая и начальника Паулюса -- генерала фон Зейдлица). И эта версия утверждает, будто Паулюс был давним советским агентом, и нарочно придумал для вермахта такой бредовый и заведомо неосуществимый план, за что и остался жив.

Но я в конспирологию не верю, и в эту версию не верю тоже. А верю в простое и, увы, страшное: германские генералы действительно ни черта не знали о географии России за пределами приграничных территорий, тех, которые они изучили ещё в ходе кампании 1914-1918-го годов. Не говоря уж о том, что они не стремились знать ничего о русских -- самым любопытным из них казалось достаточным иметь опыт общения с эмигрантами из России в кофейнях Берлина.

И они всерьёз верили (или готовы были поверить), будто в Сибирь из европейский части России ведёт лишь одна узкоколейная дорога, что за Уралом нет ни городов, ни промышленности, а только какие-то не то зимние стойбища, не то охотничьи заимки, которые русские из бахвальства называют городами...

И они верили в быструю и скорую войну европейской цивилизации против диких людей, что носят зимой вместо нормального европейского пальто какие-то нелепые овчинные шкуры да ещё некую странную обувь из шерсти.

А главное -- они все, не только военные, но и штатские "консультанты" (увы, нередко из числа русских эмигрантов тоже) были убеждены, что в России все грамотные и образованные люди либо эмигрировали, либо сидят по лагерям, либо с нетерпением ждут немецких освободителей.

Когда же обнаружилось, что многие подсоветские люди, -- те, на которых они рассчитывали: и грамотные, и европейски образованные, и ненавидевшие Советы, -- оказавшись под нацистской властью, вдруг стали проявлять отчётливое желание уничтожать нацистов словно бешеных крыс (а порой не только нацистов, но и всяких немцев вообще) -- для немцев это оказалось большим сюрпризом. Они эту новую и необычную для себя мысль начали обдумывать лишь году в 43-м. Подумав, немножко исправили положение в лагерях для советских военнопленных. Ещё подумав, к осени 44-го разрешили создать РОА. Но додумать эту мысль до конца так до самого 45-го года и не успели.

Беда в том, что они, немецкие генералы, в весь этот бред верили, хотя бы частично. Они действительно просто тупо не понимали, куда они лезут, и с кем и с чем связываются. Иначе и повели бы себя иначе. И всё сложилось бы по-другому, и для погибших жителей Германии в том числе.
Но они проиграли, и учиться на их опыте, похоже, опять никто не хочет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments