ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Продублирую комментарий у себя

Многие уже отмечали, что нынешняя Украина вообще (а не только в ведении войны) поразительно воспроизводит в себе СССР, причём в каком-то гипертрофированном, карикатурном виде, -- и это несмотря на официальную антисоветскую риторику. Сходство настолько разительное, что иные задаются небеспочвенным вопросом: "А быть может, СССР (за вычетом первых двух (максимум трёх) десятилетий) и был, по сути, реализацией украинского представления о государственности?"

И вот вспоминая Советскую армию, и сопоставляя её с тем, что ныне пишут и рассказывают об армии РФ и об армии Украины, трудно отделаться от мысли, что мрачное сходство ВСУ с Советской армией в её худших проявлениях неспроста. Что все самые мерзкие реалии Советской армии мирного времени как-то коррелировали с присутствием в ней большого числа украинцев*. Не стало украинцев -- и армейский быт стал постепенно, но неуклонно принимать вполне человеческий вид.
* Разумеется, под украинцами я не имею в виду всех тех, у кого в советских документах было написано "украинец", а уж тем более носителей фамилий малороссийского происхождения. Ибо практический опыт показывает, что "украинцами не рождаются, украинцами становятся".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments