ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Пожирающий класс

Пишет rromanov:

«(…) Было понятно, что страна накопила ресурсы на экспорте нефти и газа – и что такое положение дел нельзя считать ни вечным, ни удовлетворительным. России нужен был качественный скачок в развитии инновационных производств, в создании новых рынков, новых бизнесов, новых смыслов. Именно с этой целью развивали и прокачивали будущих «рассерженных горожан», которые должны были стать не «говорящим», а действительно креативным классом.

И что же в итоге? В итоге, когда ситуация в мире ухудшилась, когда Россия ввязалась в санкционную войну и возникла необходимость в опоре на внутренние силы, выяснилось, что «говорящий класс» просто проел ресурсы, накопленные в «тучные путинские годы». Нам нужны новые технологии, новые производства, новые смыслы, новые перспективы. Но все усилия «говорящего класса», все его интеллектуальные и организационные интенции и инновации были направлены на создание проектов и инфраструктур, завязанных на комфортное потребление. Что они делали эти годы? А вот: создавали приложения для смартфонов, открывали шоурумы и бургерные, завозили в Россию «экологическую еду», занимались «блогерством» и «продвижением в соцсетях», фланировали по площадям и делали «селфи», организовывали «стартапы». Кстати, слово «стартапер» за эти годы стало ругательным: раньше так называли перспективного начинающего бизнесмена и изобретателя, сейчас – нагловатого недоученного молодого человека, который украл на Западе идею мобильного приложения и пытается по простоте душевной впарить его российским инвесторам. Большая часть того, что придумал за эти годы «говорящий класс» оказалось выстроено вокруг сферы услуг и потребления, завязано на тесную интеграцию с Западом на позициях заимствования и зависимости и никаких шансов России не предоставляло.

Теперь Россия обращается к «креативному классу» с вопросом: ребята, начинаются сложные времена, открывайте ваши креативные закрома, что же вы создали? Возможно, чиновники плохи. Возможно, у политического класса всё получилось не так, как задумывалось. ОК, но скажите, дорогие «креативные», а что за это время сделали вы? И «креативные» дают России ответ. Выходят бородатые хипстеры и «стартаперы». Выносят бургер. Выносят инстаграмм. Выносят три десятка мобильных приложений. Выносят «селфи». Выносят «гик-пикник». Выносят он-лайн СМИ, презирающие  большинство россиян и презираемые этим большинством. Выносят радужный флаг. Выносят несостоявшееся «Сколково». Выносят «стартапы» с задранными бюджетами без бизнес-планов. Выносят «шоурум». Выносят переписанные у западных мыслителей тексты. Выносят свободный вай-фай. Выносят пачку белых лент и несколько популярных блогеров. Будущее России они видели именно так, ресурсы и деньги были потрачены на это.  «Говорящий класс» фактически сожрал собственное будущее и стал классом пожирающим. (…)


Сейчас, в ситуации выявления ценностных приоритетов «пожирающего  класса», какой может быть его стратегия? Для ответа на этот вопрос важно  понимать, что «пожирающий класс» — не только смешные «студенты»,  «хипстеры» и «стартаперы». Это часть городского среднего класса,  менеджеры среднего звена и топ-менеджеры, люди, находящиеся на важных  должностях в бизнесе, госкорпорациях, истеблишменте. Часть из них  принимает решения, часть их готовит. Уличную борьбу они проиграли,  теперь в борьбе за комфортное потребление, за сохранение статуса и  доступа к деньгам, за сохранение социальной сегрегации (отделение  «приличных людей» от «плебса») они могут перейти к стратегии прямого  саботажа решений, направленных на изменение ситуации, на усиление  дискомфорта – а автономизация и усиление российских позиций с  определённого момента будут доставлять «пожирающему классу» ощутимый  дискомфорт. И России еще предстоит понять, что с этим делать. Ну и  конечно, создавать – вместо «пожирающего класса» -  «креативный класс  2.0». Российскому будущему он ведь и правда необходим.»
(выделено мной)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments