ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

"И мне, врагу, приходиться за них заступиться"

После окончания 2-го Кубанского похода, в ходе которого была разгромлена и уничтожена Северо-Кавказская советская армия, генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин отметил, кажется, с удивлением, что он едва ли не единственный, кто сожалеет, в том числе, и о погибших в ходе битвы представителях противной стороны...
===
"Стотысячная армия Северокавказского большевицкого фронта перестала существовать. Она оставила в наших руках 50 000 пленных, не считая больных и раненых, 150 орудий, 350 пулеметов и огромное количество всякого военного имущества. Она усеяла своими трупами ставропольские поля и предгорья во имя чуждых ей идей и непонятных целей. В течение 7½ месяцев она отвлекала на себя почти все добровольческие силы Юга и хоть за это должна бы получить некоторое признание со стороны московских правителей. Но они вбили в могилу её осиновый кол и написали на нём бранную надпись. И мне — врагу — приходится заступаться за память погибшей армии перед историей."


«Человеческая волна катилась бурно и неудержимо на восток, покрывая все дороги на много десятков вёрст, запрудив их обломками повозок, брошенным скарбом, трупами людей и животных. Кому удавалось спастись от пули и шашечного удара, тот находил смерть от сыпного тифа, косившего нещадно. Многие участники похода, свыкшиеся, казалось, с ужасами войны, не могли потом без содрогания вспоминать эти кошмарные картины: мечущиеся толпы, брошенные на произвол судьбы поезда с больными и ранеными, тысячи изнемогающих людей в жару и бреду, ползущих по рельсам и откосам полотна и давимых немилосердно уходящими поездами…

Иногда толпы большевиков останавливались и, побуждаемые страхом и чувством самосохранения, принимали вновь облик воинской силы и вступали в бой с преследовавшими — бой жестокий, упорный, безнадёжный…»

===
("Очерки", том 4, глава 13)
Tags: Гражданская война, Сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments