ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Как я учился основам спецпропаганды

Вообще говоря, я не мог и не имел права им учиться.

И даже само слово "спецпропаганда" было секретным, и мой тогдашний начальник, старший лейтенант Л.В., в секретных документах занимавший должность "старший помощник начальника политотдела дивизии по спецпропаганде" официально именовался просто "старший помощник начальника политотдела". И тем самым совершенно не отличался от других помощников НачПО -- по партстроительству, по комсомольской работе... в общем, тех, кого настоящие офицеры считали брехунами (и это мягко сказано).

Но вот, поскольку мой начальник, ЛВ, как владеющий немецким языком, периодически куда-то отбывал вместе с руководством политотдела на праздники германо-советской дружбы, я, среди прочих задач, составлял листовки для разбрасывания над территорией ФРГ в "случае чего".

Листовки эти, на самом деле, читали, разумеется, не военнослужащие V и VII армейских корпусов и 11 обркп США, а внимательные начальники по спецпропагандле в Норе, Вюнсдорфе и выше. Для них я и старался.

Я писал (на самом деле, просто менял местами уже заранее придуманные заготовки):

"Доблестные воины Бундесвера! После того, как Советские войска вышли к Антверпену, заняли побережье Ла-Манша, подошли к Марселю и и отрезали вас от всяких соединений с Англией, вам разумнее всего сложить оружие. Солдаты Германии всегда были героями, защищая свою страну. Но теперь вместе с нами идут другие немецкие дивизии. Они идут со знамёнами Блюхера и Шарнхорста! Кого Вы защищаете, господа солдаты и офицеры Бундесвера? Германию? Или тех, кто хочет снова использовать вас в своих политических играх, в бессмысленной и вам совершенно не нужной войне?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments