ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

"Русский, но патриот Украины"

Вынесенную в заголовок фразу ныне часто (и в данном случае не важно, с одобрением или с порицанием) приводят как пример некоего парадокса. Или как минимум явления, о котором стоит задуматься.

Между тем, никакого парадокса здесь вовсе нет. Слово "украинец" в своём изначальном, досоветском, значении именно это и означало: "русский, но патриот Украины*".

*или Австро-Венгрии, или Польши, или Германии -- кого угодно, лишь бы эта власть, претендуя на Юго-западный край, имела как можно меньше общего с Россией. Как показали дальнейшие события, для этой цели сгодились даже большевики, причём именно в первые, самые людоедские, десятилетия своего правления.

В то время как (найдено где-то в комментариях):

"Если бы канцлеру Российской Империи светлейшему князю Александру Андреевичу Безбородко какой-нибудь посетитель вздумал заявить, что поскольку он, Александр Андреевич, родился на Сумщине и родом из казаков, то он, стало быть, вовсе не русский, а некий "украинец", то его высокопревосходительство, скорее всего, велел бы немедленно спустить хама с лестницы. А может, ещё и распорядился бы наглеца розгами угостить."

Tags: Юго-западный край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments