ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

В Москве советских времён купить две коммунистические западногерманские газеты -- Unsere Zeit (орган Германской компартии) и Die Wahrheit (орган Социалистической единой партии Западного Берлина) было делом совершенно несложным. Конечно, они лежали не во всяком газетном киоске (во всяком они никому и не были бы нужны), но в центре города купить их было довольно просто. Во всяком случае, много проще, чем красивый и интересный глянцевый журнал "ГДР" (полностью цветной, сколько его помню, с отличнейшим качеством печати), или начавший выходить в 80-е журнал "Гутен таг" из ФРГ (поначалу почему-то весь чёрно-белый, кроме обложки).

При этом политическая линия обеих упомянутых газет совершенно ничем не отличалась от линии так же доступной в Москве газеты Neues Deutschland, восточногерманского аналога "Правды".

(Да, впрочем, в те же киосках я регулярно видел и свежие выпуски газеты "Акахата", органа Компартии Японии, про которую тогда же в СССР писали, что она-де тяготеет к маоизму, и вообще во многом заблуждается...)

Тем удивительнее было узнать в ГДР, что западногерманская коммунистическая пресса в Восточной Германии недоступна ни в каком виде -- ни в розницу, ни по подписке. Когда я с удивлением спрашивал об этом местных товарищей, которые поначалу составляли мой основной круг общения среди немцев, то они отвечали об этом как-то подчёркнуто невнятно. А когда появилась возможность общаться с людьми попроще, то разгадка оказалась элементарной:

Западногерманскую коммунистическую прессу не допускают в продажу на территории ГДР не из-за политического содержания, а из-за того, что там, как и во всякой ежедневной прессе, печатают программы западного телевидения. Всего лишь...
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments