ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Из Горянина

«(…) Библиотекарь и ученый В. Ген, после десятилетий безуспешных попыток сколотить в России капиталец, уехал в Германию всего лишь с пенсией и сочинил там полную редкостной злобы - злобы неудачника - книгу “De moribus Ruthenorum” 1892). . Он писал, что русские неспособны сложить два и два, что “ни один русский не мог бы стать паровозным машинистом”, что "их души пропитал вековой деспотизм”, а по неспособности к знаниям они “напоминают тех японских студентов, которых посылают в Европу изучать современную технику”.

Француз Ж.Мишле (“La Pologne Martyre”, 1863) сравнивал Россию с холерой.

Немец П.Делагард писал, что само будущее Германии под угрозой, пока существует Россия, “азиатская империя единогласия и покорности” (“Deutsche Schriften”, 1905).

То, что подобные книги находили в России благодарных читателей, заранее согласных с каждым словом автора, не должно удивлять. Еще в 1816 году издатель исторического журнала “Пантеон славных российских мужей” Андрей Кропотов подметил, что французские гувернеры из числа “примерных [у себя на родине - А. Г.] негодяев” развивают в своих русских воспитанниках “невольное отвращение” к отечественным законам и нравам. (…)

Феномен не остался в далеком прошлом. Большинство вышеупомянутых мифов оказались годны для обличения “проклятого царизма” и были радостно подхвачены большевистскими сочинителями, обогащены советской смердяковщиной, попали в школьные учебники. Когда на излете коммунизма, начиная с 60-х, в СССР стали просачиваться запретные книги из-за рубежа, оказалось, что ветхие идеи продолжают жить и там, хоть и слегка обновленной жизнью. Чем объяснить их долговечность на Западе? Французский философ Ролан Барт, описывая менталитет западноевропейских обывателей, объяснял, что их страх перед русскими сродни тем массовым фобиям, какие вспыхивали (после некоторых фильмов) по отношению к инопланетянам, с той лишь разницей, что страх перед русскими - фактор постоянный.»

(«Мифы…», глава II)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment