ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Сейчас в России странно, если не дико, представить, что ещё в начале 80-х китайских товаров в России не было. То есть вообще. Никаких. В принципе. Ну то есть просто не было, и всё.

В очередном отпуске в 80-е я вдруг увидел в чьей-то авоське (тоже элемент ушедшей натуры, для иных требующий разъяснения) картонную коробку с надписями по-русски и по-китайски о том, что это термос. Потом увидел ещё и ещё раз, и это были именно термосы. Наверное, тогда их много завезли. И тогда я подумал, что, кажется, отношения с КНР наконец-то нормализовались.

Люди старшего поколения рассказывали, что до начала 60-х китайских товаров в советской торговле было много больше, но это было нечто совсем простое и примитивное.

Да я и сам в детстве спал под одеялом из верблюжьей шерсти, где была пришита этикетка с иероглифами (из коих я запомнил лишь первый и последний: 中 и 國 (последний — именно в таком, дореформенном, начертании).


Впрочем, вспоминаю, что в учебнике японского языка Ваккари, в Японии же и изданном в 70-е, приводилась в качестве упражнения такая полезно-самокритичная фраза:

«В XIX веке Япония имела в мире репутацию поставщика дешёвых и некачественных товаров.»

Кому-то хорошо, что XIX, а теперь уже и XX век кончился, а кому и не очень. Но это смотря о чём в тех веках жалеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments