ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Гоголь велик, но…

…тем, пожалуй, и виноват, что силой своего таланта обратил в романтических героев обычное бандитское сборище, сухопутных пиратов, укоротить которое долго не могли только лишь потому, что они располагались на стыке интересов трёх разных держав. И долго просуществовали они именно потому, что всегда играли на этих противоречиях. Чуть что не по-их — "а я пойду в союз с поляками! а вот как я соединюсь с турчином!"

(Как мелкий местный уездный бандючок с "бригадой", уверяющий всех, что он один всю округу в кулаке держит, и потому его трогать нельзя. А то без него всё сразу же и посыплется, и наступит полнейший беспредел, а главное: соседняя банда сразу всё захватит.)

Но стоило России лишь отодвинуть от низовьев Днепра подальше Польшу и Турцию — и якобы славное и могучее Запорожское войско глупо и смешно повисло в пустоте. Не стало тех, к кому можно было "переметнуться", если вдруг что не нраву.

Бандиты сообразили быстро, и стали посылать ходатаев: "За что ты нас, мамо?!"

"Мама" была доброй (а к тому ещё и хозяйственной) женщиной, и потому нашла "братве" новое применение, на Кавказе. Где они и их потомки — и это несомненный факт — быстро превратились из бандитов, не гнушавшихся продавать в рабство поганым своих же единоверцев, в нормальных людей. И чьими потомками — и это тоже несомненный факт — Россия всегда гордилась и будет гордиться.

PS: Гордиться не так, как литературными героями исключительно талантливого, но всё же писателя Гоголя, а как людьми, в реальной жизни бывшими защитниками и охранителями своей страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments