ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

В бой пойдут сибиряки?

Отец, будучи на тот момент ещё совсем маленьким мальчиком, запомнил, однако, как два его много старших родственника — один воевал в Красной армии, а другой в армии Колчака — обсуждали былое.

— А помнишь, Тимофей, как мы вас тогда в устье Неры прижали-то, а?
— Ты небось думал, что мы на Мальцевскую заимку пойдём, да?
— Да! Я и наших туда послал, чтоб вас упредить.
— Ну вот, а мы самым верхом обошли, а потом и над вами посмеялись. Ну ладно, давай, что ли.


Коллективизация в Сибирь пришла с задержкой, а поскольку в Сибири, в отличие от тесной Средней России, от веку не было ни помещиков, ни холопов, зато земли, напротив, было сколько хочешь, устроить классовую борьбу там было сложно. Мне рассказывали, что когда какие-то хмыри с папочками приезжали выявлять кулаков, то, согласно их папочкам, получалось, что в каждой деревне абсолютно все и поголовно являются кулаками. Тогда они уезжали и приезжали с новыми папочками, уточнёнными, но всё равно кругом получались одни сплошные кулаки и буржуи.

А потом началась война, и хмыри с инструкциями в папочках куда-то делись. Хорошо было бы думать, что на фронт, но это не факт.

А сибиряки на фронт пошли, как и мой дед, погибший при штурме Кёнисберга. Хотя уж до Енисея никакой немец, француз или итальянец точно бы не дошёл.

Но в этом и тогда сомнений не было. Сомнения, кажется, возникли ныне у некоторых офисных мальчиков и девочек, которые либо не слышали, либо забыли слова из "Марша сибирских стрелков":

«Знай, Сибирь, в лихие годы
В память славной старины
Честь великого народа
Отстоят твои сыны.

Русь свободная воскреснет,
Нашей верою горя,
И услышат эту песню
Стены древнего Кремля.
»

Так вот: если придут в Москву, и придут серьёзно, представители той самой России, что за МКАДом, а прежде всего -- Сибири -- о которых вся эта московская офисная шушера так на словах печалится, то им, всем этим модно-офисным, скорее всего, предстоит лететь кувырком вниз по лестницам. Но это если повезёт, а то как бы не лететь им из окон, пробивая собственной дурной башкой крыши своих или чужих машин.

Уверен, что сибиряки, как настоящие русские люди, с московскими офисными грантоедами церемониться не будут ни секунды.

Вот тут-то им будет, выродкам, настоящий русский "майдан".

Да, и тогда настанет: "И услышат эту песню стены древнего Кремля!". Скорее бы услышать, сколько уж можно ждать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments