ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Сейчас трудно поверить, но

всего лишь сто с небольшим лет тому назад именно Киев для пропаганды передовых идей считался местом безнадёжным, почти что гиблым. Ну а чего ещё ожидать от неформальной столицы "Союза русского народа" и тому подобных организаций?

Очевидные всякому честному человеку рассуждения о том, что русская государственность как таковая является олицетворением зла и подлежит уничтожению, в Петербурге находили широкий круг сочувствующих (и не только среди высших слоёв: по особенностям своих промышленных занятий петербургские фабричные люди отличались широтой и происхождения, и знаний, и мнений).

И в Москве, более отсталой, с сильным купеческим и церковным (а ещё и сильно старообрядческим) духом, такие утверждения находили нередкое сочувствие и понимание.

А вот в Киеве... Ну что за реакционный город!

Говорили, что за одно лишь утверждение, что Царя надо убить, а Россию разделить на какие-нибудь штаты или кантоны, там людей прямо-таки сбрасывали живыми из Царского Сада по днепровским кручам. Полиция, правда, утверждала, что ей такие случаи совершенно не были известны, ни одного разу, но как же можно верить полиции?

А вот что за высказывание, будто Киев якобы не русский город, можно было получить кулаком по лицу -- так это можно было проверить, даже и не спрашивая полицию...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments