ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Как в СССР замалчивали страницы истории комсомола

Про ордена, которыми был награждён комсомол, я знал задолго до того, когда мне полагалось бы туда вступить -- лет с восьми я их знал уже наизусть. А всё благодаря тому, что в моём любимом пионерлагере были установлены вполне познавательные стенды об истории комсомола и о каждой его награде. Так что годам к 14-ти, когда подошло время стать комсомольцем, мне уже и так было всё известно.

Всё  -- да не всё. Почему-то все разнообразные брошюры, "методические материалы" и прочее, что раздавалось для поступающих, как-то обходили стороной самых первых руководителей комсомола -- будто их и не было вовсе. (Нет, если поинтересоваться серьёзно, а особенно походить в библиотеки  -- то и список их можно было найти. Но имена этих людей как будто специально прятали в самых дальних ящиках)

С чего бы? Вот в школе учили, что после "великого октября" был Ленин, за ним Сталин, за ним Хрущёв, за ним Брежнев. (Умники могли ещё вставить, что между Сталиным и Хрущёвым был какой-то полузабытый Маленков). Ленин был велик, а Сталин ошибался, а Хрущёв был волюнтарист... Ну да, ну так было.

А что же с комсомолом-то? Повторю, ранняя история комсомола никакой формальной тайной не была. Только вот её как будто старались куда-то подальше задвинуть, как будто нечто крайне неприличное. Вместо неё вытаскивали отдельные эпизоды (часто оказывавшиеся отрывками из беллетристики -- "Павка Корчагин", "Тревожная молодость", "Забота у нас простая", не имевшими отношения к реальной жизни), -- и вот вам, типа, история комсомола. Мне это даже тогда странным казалось...

Так чего же скрывали то?

В партии руководителями были:
Владимир Ульянов (Ленин) (тут где-то сбоку был ещё Лев Бронштейн (Троцкий); кто из них когда был главнее -- вопрос сложный)
Иосиф Джугашвили (Сталин)
Георгий Маленков
Никита Хрущёв
(и т.д.)


Ну а в комсомоле в те же годы:
Ефим Цейтлин
Оскар Ривкин
Лазарь Шацкин
Пётр Смородин
Николай Чаплин
Александр Мильчаков
Александр Косарев
Николай Михайлов
Александр Шелепин
Владимир Семичастный
(ну и далее)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments