ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Восточная сказка про слепых, изучавших слона

В советское время СФРЮ формально считалась "социалистической страной"; именно в таком качестве её изучали в школе в курсе географии -- однако все, кто вырос из школьного возраста или просто проявлял интерес не по возрасту, твёрдо знали: так-то оно так, да не так. Выехать туристом в Югославию было практически так же сложно, как куда-нибудь в ФРГ или Италию.

Ну а если уж кому анкета, "треугольник" и прочее давали возможность выехать на запад -- то, предсказуемо, такой счастливчик при малейшей возможности выбора предпочитал поехать скорее в Австрию или Швейцарию, в крайнем случае в Финляндию, нежели в СФРЮ.

Но были те, у кого выбора не было, и они-таки съездили в Югославию туристами. Мне приходилось общаться с такими людьми в школьные годы, старшеклассником, и я услышал от двух съездивших два прямо противоположных мнения:

-- Это ни с чем не сравнить! Я была и в Польше, и в Чехии, и в ГДР -- но в Югославии всё намного, намного лучше и богаче!!! Это просто небо и земля!!!

и:

-- Угнетает. Вот честное слово, угнетает. Ну да, "джинсы-жевачка-видеомагнитофн" -- этого добра у них там можно везде купить. Но в целом... как-то убого... Убого и неухоженно. Вот у нас, например, в том же климате, на Кубани, как-то лучше живут. Не то что сильно богаче, но как-то чище...

Первая собеседница, побывав в Югославии, осмотрела в основном Белград, Загреб и Любляну.

Второй собеседник увидел, кроме аэропорта Белграда, немножко Македонии и немножко юг Сербии (который оказался Автономным краем Косово).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments