ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

(Из комментариев) -- О школьных учителях

В порядке предуведомления:
(Когда я жил в Восточной Германии, то я, по правде говоря, не очень сочувствовал этой стране. Мне казалось наилучшим вариантом, пусть и маловерятным, чтобы Германия стала единой, чем-то похожим на страну времен Бисмарка, ну а Россия, само собой, вернулась бы во времена Императора Александра Миротворца. Впрочем, я вполне понимал, что всё это маловероятно.)

Помню, как ещё в школе, на уроках немецкого, узнав слово "Neulehrer" (а попутно -- узнав о том, как в ГДР в первые же годы существования этой страны уволили с "волчьим билетом" большинство школьных учителей), подумал: ну надо же, как сурово... А вот у нас, если судить по литературе и воспоминаниям, бывшие преподаватели гимназий и реальных училищ вполне себе работали ещё многие и многие годы после революции, и были вполне уважаемыми людьми...

Но это потому, что в школьной советской программе почему-то не уточняли деталь: что среди учителей в Германии доля членов нацистской партии была чуть ли не самой высокой, чем среди представителей любой иной профессиональной группы.

И теперь, возвращаясь к ГДР, понимаю, что когда там в рамках процесса денацификации выяснилась -- скажем так, довольно определённая картина воззрений германских школьных педагогов, -- то решение: "Увы, здесь что бы то ни было лечить бесполезно. Тут надо просто вырвать чертополох с корнями, скинуть его в яму и сверху густо посыпать негашёной известью. А учителей искать придётся новых, других, срочно готовить из всех сколько-нибудь образованных, но главное, чтобы людей." -- было, может быть, и радикальным, но, теперь думаю, единственно реальным выходом в той ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments