ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Кто кому изменил -- вопрос системы координат

Читая ещё в детстве про восстание сипаев в Индии в 1857-88 гг., я был уверен, что это действительно была война между Великобританией и бывшими индийскими государствами. И когда последний (в реальности) индийский император, более склонный к стихосложению, нежели к политике, всё же решил дать своё имя восставшим, то он тем самым объявил войну самой "Владычице морей" (так мне казалось).

Тем более удивительно мне было в детстве же (но чуть позже) узнать, что Индия стала частью Британской Империи всего лишь в 1858-м году, когда подавили восстание сипаев, а индийского императора отправили в ссылку в Бирму (предварительно принеся ему на тарелке отрубленные головы сыновей) по обвинению в измене (непонятно, правда, кому. Но британцы этим вопросом себя не утруждали). Однако же, надо отметить, и Император Индии не мог, да и не был обязан учитывать, что за спиной приплывшего из-за моря хамья из Калькутты стоит ОГРОМНАЯ Великая Британия: он к хаму относился просто как к хаму.

А что до 1858-го года в Индии действовали вовсе не войска Её или Его Величества, а частные отряды Ост-Индской компании, я реально не знал. Выражаясь современным языком, это было нечто вроде ЧОПа. (Правда, серьёзного такого ЧОПа, со своей кавалерией, артилерией, со своей официальной офицерской школой в Англиии, но притом никак не имеющего отношения к британскому государству и Е.В.).

То есть, все эти генералы Чемберлены, Николсоны, Блейки, Джонсоны и прочие -- были вовсе не офицерами Королевской британской армии, а служащими каких-то "бенгальских", "мадрасских" и неведомо каких прочих частей сугубо самодельных, частных армий. Правда, со вполне реальными британскими пушками последней модели. Ну, да мало ли...

И вот ещё, надо же: когда сипаев расстреляли из пушек, а Ост-Индскую компанию отодвинули локтём и коленом от хлебного места (вероятно, ещё и прошипев в частном порядке: "идиоты! из-за вас мы едва всю Индию не потеряли"!), в Индии начался таки настоящий новый порядок. Более менее образованные люди, сначала сыновья раджей и заминдаров, а потом не только они, а и многие попроще получили возможность ездить в Великобританию и учиться там.

И это имело важные последствия:

- с одной стороны, на "саибов" перестали смотреть как на неких полубожеств, с которыми нельзя спорить (а то, якобы хуже будет). Выяснилось, что наука "саибов" никакая не магия, а вполне поддаётся изучению и даже овладению для всякого усердного в науке человека; а к учению в Азии всегда относились с благоговением;

- с другой стороны, выяснилось, что и сами "саибы", по сравнению со временами хотя бы королевы Лакшми-бай, превратились в ничтожных, мерзких шакалов, которые нагло и агрессивно тявкают стаей, чувствуя себя в большинстве, однако же жалко и уныло скулят, когда видят, что их самих можно запросто пнуть носком ступни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments