ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Утверждают, что это была самая сложная письменность в мире

Всякий, кто из школьного курса истории знаком с возникновением китайского иероглифического письма, знает, что изначально это были рисунки, которые постепенно принимали всё более условный характер.

Тот, кто заинтересовался вопросом сверх пределов школьной программы, знал и то, как постепенно усложнялась китайская иероглифика, как в ней появились такие элементы, как "фонетики" и "детерминативы" (это европейские термины, но они вполне отражают суть). -- Да, но весь этот процесс длился на протяжении не столетий даже, а тысячелетий. Постепенно.

Но вот, в государстве по соседству с Китаем, было решено создать письменность аналогичную, так же построенную на идеографическом принципе, но полностью свою. О происхождении существуют разные версии, но они сводятся к тому, что письменность была действительно придумана -- в отличие от китайской -- "вся целиком и сразу".

Из Вики:
Тангутский иероглиф «грязь» состоит из левой части иероглифа «вода» и полного иероглифа «земля»

Тангутские иероглифы «палец руки» (справа) и «палец ноги» (слева) состоят из одинаковых элементов


Ну а кто хоть минимально знаком с китайскими (, корейскими, японскими, кантонскими, вьетнамскими) иероглифами, легко смогут сравнить и ощутить разницу по такой картинке:

Some words in Tangut

Вместо эпилога: тангутское государство было полностью уничтожено Чингиз-Ханом. Но тангутская письменность, судя по всему, как-то осталась жива и постепенно умирала ещё несколько столетий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment