ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Иногда аргументы должны быть простыми и хлёсткими

Был то ли конец первого, то ли начало второго месяца в учебной части. Каждому из нас уже присвоили личное оружие, то есть — в нашем случае — автомат АК-47 с деревянным прикладом.

Мы ещё ни разу из него не стреляли, но уже регулярно доставали из оружейки, разбирали, чистили и снова собирали.

Так было и в очередной раз — мы сидели на табуретках, чистили ствол… а наш сержант, командир отделения, приглядывавший за процессом чистки оружия, стоял рядом и, вроде бы не обращая на нас внимания, болтал с пришедшим к нему земляком о каких-то новостях из их города… а я вспоминал прежнюю, ещё недавнюю жизнь, и потому отвлёкся и пропустил завязку сюжета.

И помню, как неожиданно у меня буквально перед самым лицом промелькнули вдруг — в воздухе, в прыжке — сапоги нашего сержанта, и как он потом одним коленом прижимал к полу (только что сидевшего рядом со мной) курсанта, а вторым — выбитый из его рук автомат.

И тут же команда: «Строиться!» Тут-то я и узнал, в чём было дело.

«— Ты… да, ты! представься!»
«— Курсант NN!»
«— Так вот, тебе, идиоту, объясняли, что никогда нельзя направлять автомат на человека? Кроме тех случаев, когда ты этого человека явно хочешь убить?»


Из дальнейшего оказалось:

...сидевший со мной на соседней табуретке парень, родом из [неважно], тоже беседуя со своим земляком о жизни дома, решил вдруг («ну чисто в шутку же!») прицелиться в него. Натурально прицелиться, направив в него ствол, и глядя на земляка через прицельную мушку.

[Тогда ещё не было ни цифровых фотоаппаратов, ни социальных сетей, и понятия «селфи» тоже не было. Но придурков хватало и тогда, и соответствующие мысли в головах у них уже, очевидно, роились.]

«— Так ведь, товарищ сержант! Автомат же не заряжен! Да Вы же это знаете, ну сами проверьте! Вот смотрите же: магазин не подсоединён, и патронник пустой! Я просто чисто для прикола хотел...»

«— Ты дурак или как?! Тебе разве не было сказано: НИКОГДА не направляй автомат на человека! Ты понял, или ты реально дебил?!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment