ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Язык и гены

В Европе (если считать под этим именем относительно небольшой полуостров к западу от линии, соединяющей Балтийское и Чёрное моря по кратчайшей линии) существует лишь два не индоевропейских народа: это баски и венгры. (Мальту, близкую к берегам Ливии, вынесем за скобки).

Баски — последний уцелевший осколок прежнего (коренного?) доиндоевропейского населения. Но не о них дальше речь.

Венгры, напротив, пришельцы нового времени: время и обстоятельства их вторжения были уже хорошо документированы. Про их первое появление писали с ужасом, будто они были страшны, как гунны (это, конечно, враньё, потому что с момента вторжения гуннов прошло к тому времени уже полтысячи лет -- а что венгры любят мужское имя Атилла, так это просто совпадение), -- и при тогдашних обстоятельствах вряд ли кто мог всерьёз помнить, как выглядели гунны.

Но тут интересно другое. В конце XVIII -- начале XIX века, когда в Венгрии стали интересоваться своим прошлым, первыми кандидатами в родственники оказались, разумеется, финны и близкие к ним по языку эстонцы (а также зыряне, ныне именумемые коми, но это -- тогда -- в догадках). Близость языка, однако, оказалась условной, понятной только для лингвистов, для прочих же выглядевшей как рассуждения о родстве между языками русским и исландским, или армянским и португальским: "Умно и полезно весьма, да только крайне мудрено". Ну и бросающиеся в глаза различия во внешнем облике между условными Иштваном Ковачем и Маркко Суомалайненом вызывали дополнительные сомнения.

А потом нашлись настоящие родственники: остяки и вогулы (так писали в Российской Империи, теперь: ханты и манси). Оказалось, что вот их-то языки ближе всего к венгерскому. Да! Только: мало того, что это были довольно дикие таёжные охотники -- венгры тем бы ничуть не устыдились, ибо помнили и детям рассказывали, как они до обретения родины прокочевали тысячи километров от Урала до Дуная, -- но... но!

Эти новообретённые родственники были, как правило, люди совершенно монголоидного вида. Формально и это не проблема: про свою уральскую прародину венгры помнят до сих пор, ею (Magna Hungaria, примерно на территории нынешней Башкирии) вполне гордятся.

Но... Кто общался с венграми, знает, что по внешнему виду его или её в большинстве случаев совершенно невозможно отличить от чеха, словенца, серба, хорвата, немца или румына. Разве что по акценту (венгры, как правило, владеют немецким).

(Была популярна в позднем СССР формально германская группа Dschinghis Khan, так вот там обе солистки пели с совершенно нескрываемым венгерским акцентом).

Точно так же и таджики (осколок нации, некогда правившей Хорезмом -- территорией, включавшей нынешние Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизию, Иран, Афганистан, Азербайджан) -- были индоевропейским народом, их язык и до сих пор -- осколок персидского (фарси). Но отличите ли вы среднего условного таджика от среднего узбека? Сложно будет: специалисты разберутся, но и только они.

(А археологи пишут, что согласно хорезмийским раскопкам, жители Хорезма имели вовсе не чёрные, как сейчас их потомки, а скорее тёмно-русые, или, иногда, средне- или тёмно-коричневые волосы. Про цвет глаз сказать трудно: глаза, увы, плохо сохраняются в захоронениях...)

Зато, думаю, от турка или крымского татарина таджика отличить будет легко. У турок (тех, что в пределах Турецкой Республики) и у крымских татар генетические черты их дальных пращуров существенно сгладились в сторону европейцев. И это не мудрено: по оценкам, в одно только Крымское ханство, пока существовал этот мерзопакостный гадюшник, угнали в рабство в общей сложности около трёх миллионов человек. Ну вот, благодаря жёнам и наложницам, они и стали отличаться от своих дальних братьев в Средней Азии -- и почти не отличаться от жителей Европы, кроме, во-первых, принадлежностью к исламу, и, во-вторых и хуже того, принадлежностью к нему же.

Да, чуть не забыл: я начал с венгров?

Венгры пришли в Европу кочевниками-завоевателями, вселяя в местных страх и ужас.

Им тогда (со страха?) римский епископ, латинянами именуемый "папой", выделил землю (не свою), чтобы они только угомонились и никого больше не трогали.
Но они действительно -- кто бы мог подумать? -- стали не просто частью Европы (так и не забыв, однако, своего языка и происхождения), но спасали её в критические годы. Когда новые варвары надвигались волнами -- именно они стояли утёсом (даже потеряв большую часть своей же страны) перед нашествием новых варваров, поклоняющихся символу дьявола и ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments