ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

И ещё про связь

(В продолжение к воспоминанию о полевой почте.)

Узел связи 8-й гвардейской армии назывался Октава. Если туда дозвониться (а телефон был не автоматический, а через телефонистов, и многое зависело от того, откуда звонить: могли соединить немедленно, а могли сначала поинтересоваться, мол, а вы, собственно, кто и зачем вам именно туда нужно?), то обычно отвечал женский голос:

— Октава.

На узлах связи уровня дивизии и ниже сидели обычно солдаты. А вот на Октаве телефонистками уже были вольнонаёмные, или, официально, «служащие СА» (чаще всего жёны офицеров). И уже один лишь (непривычный!) женский голос в трубке полевого телефона как бы намекал на высокий уровень и вызывал уважение.

Так вот: у Октавы можно было попросить Рулетку.

Рулетка — это был позывной 4-й дивизии Национальной народной армии ГДР в Эрфурте — и действительно, в этом случае после некоторой короткой паузы отвечал мужской голос с сильным немецким акцентом и грассирующим «р»:

— Ruletka.

Самое же интересное было в том, что, в отличие от Октавы, у Рулетки можно было спросить (уже, разумеется, только по-немецки) любой телефонный номер в пределах ГДР, и с ним безо всяких вопросов соединяли.

(Так на моих глазах один офицер, владеющий немецким, поздравлял с григорианским Рождеством каких-то сначала Эриха, а потом Франца с супругами, — прямо из своего кабинета, по полевому армейскому телефону с крутящейся ручкой. А затем, вкратце разъяснив мне суть и предваряя мои вопросы, сказал, что можно было бы, конечно, и из немецкого телефона-автомата поздравить. Но идти до него, во-первых, далеко, а во-вторых, он ведь и денег стоит…).

Эх, подумал я в тот момент, было бы мне в то время кому звонить в ГДР, уж я бы тогда...
Tags: Армия, ГСВГ, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments