ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Искусство справочников

С детства любил и уважал всевозможные справочники. Но когда я -- уже в постоветское время -- увидел в библиотеке тома справочников "Вся Москва", "Весь Петербург" (и ещё аналогичные по большинству губернских городов, коими я так и не заинтересовался), я был букаально в изумлении. Не только от объёма и плотности информации (хотя волюм в 3500+ страниц размером внушает уважение сам по себе).

В 70-е годы, я помню, в Москве регулярно (ну, то есть, примерно раз в 3 года) издавался "Список абонетов московской городской телефонной сети", в просторечии именуемый "Телефонный справочник". Там были исключительно телефоны организаций. Для частных абонетов справочников не было, были киоски "Мосгорсправки". Хотя, в начале 1970-х, в Москве издали (вероятно, в порядке эксперимента?) справочник всех квартирных телефонов Москвы. Сейчас его можно встретить на онлайновых аукционах как редкое антикварное издание, и вокруг него уже сложились легенды. И особо упирают на то, что издание крайне редкое.

В реальности же -- я помню -- эти справочники, 4 тома, если не ошибаюсь, стояли и пылились во всех газетных киосках. Их мало кто покупал, поскольку стоили они весьма весомо, это раз; а два -- что, как оказалось, в справочнике в качестве адреса был указан только номер дома, но не квартиры. Из чего следовало, что проще пойти в киоск "Мосгорсправки", заплатить 25 копеек, и получить адрес интересующего лица в полном объёме, включая и номер квартиры (и телефона, само собой), чем покупать четыре этих огромных кирпича.

Ну так вот: в обычном советском справочнике, т.е "Списке абонентов", для большинства учреждений, кроме секретных, присутствовали многие телефоны. Обычно, по названиям главных управлений. И казалось тогда, ну чего уже больше? Ну так вот: в аналогичном российском справочнике за 1917-й год присутствовали не только названия отделов, но и имена практически всех их сотрудников. Кто в курсе, тот в курсе, а кто нет -- тому примеры:


(справочник "Весь Петроград" на 1917 год)
И отдельно ещё -- списки жителей города по профессиям.

И отдельно -- список самих жителей (список был неполный, но если вы прочитали, что таким-то отделом в таком-то ведомстве заведует XYZ, не надо было никаких ухищрений и специальных сайтов, как сейчас, чтобы узнать адрес: вы просто находили адрес XYZ в справочнике).

И описания улиц -- не такие, как в справочниках конца XX века, но ещё до Интернета, где описывали лишь примерное место расположения улицы и как к ней проехать на общественном транспорте, -- а детальнейшие описания, с указанием, для каждого дома, что в нём находится, кто является его владельцем или арендатором, длины и ширины улицы...
и всё это делалось в отсутствие всяких компьютеров и в отсутствие самого понятия "база данных", однако.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment