ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Старейшая республика в Азии

Случайно вспомнилось, как в 1992-м в одной из московских газет (кажется это были "Известия"? зрительная память сохранила их шрифт, но не уверен), правительство Китая (того Китая, который на Тайване), разместило обширный "подвал". Разумеется, на правах рекламы. Посвящённый годовщине Синьхайской революции и 80-летию провозглашения Китайской Республики.

И в той заметке с явной гордостью отмечалось, что провозглашённая в 1912-м году Китайская Республика стала первой демократической республикой на всём азиатском континенте.

Известно, что демократия -- понятие крайне растяжимое. И зная о том, что потом творилось в Китае десятилетиями после той революции, да даже и некоторое время на Тайване, когда указанная республика туда эвакуировалась, попытка употребления слова "демократия" вызывает некоторые колебания.

Но, несмотря на всё это, получается, что -- по состоянию на 1912-й год -- Китайская Республика действительно была единственной республикой в Азии.


Отдельно порадовало несколько лет тому назад, что в снятом в КНР фильме Nanjing! Nanjing! (AKA City of Life And Death) Народно-Революционная Армия Китая, злейший враг коммунистов, основавших ту самую КНР, показана с большой симпатией и сочувствием.



PS: Что особо не афишировали впоследствии по политическим причинам ни в СССР, ни среди его противников, но что давно было известно всем интересовавшимся историей Второй Мировой войны в Азии: ещё до объявления войны Японии со стороны СССР советские лётчики летали бомбить японцев. Но делали это на самолётах Китайской Республики, с белой звездой на синем фоне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments