ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Новая статья Горянина

Смотрите, кто пришёл! Торгашеский дух и национальные особенности России

"...Правда, в некоторых городских семьях уцелели фотографии на твердом паспарту: приличные люди, не чета потомкам — вицмундиры, пенсне. Или мягкие шляпы и перчатки. А то даже цилиндры и стоячие воротнички. Только никак не выходило поставить себя на их место. Мы были по разные стороны адского вулканического жерла. Там остался в кресле-качалке «господин инженер», а здесь «старший инженер» с зарплатой в 150 рэ, в конце очереди за стиральным порошком истерически кричал, встав на цыпочки: «Не больше пачки в одни руки!» И не было надежды.

Когда же шутница-история, улыбнувшись, дала России новый шанс, наши кухонные философы стали учителями жизни и принялись звать на разные голоса: «Приди, о новый человек! Приди, наш милый средний класс!» Ведь только он, средний класс, кто же этого не знает, создаст полноценную демократию («демократию налогоплательщиков»), гарантирует взвешенное голосование на выборах, обеспечит платежеспособный спрос, стимулирует развитие всего и вся, станет ядром, якорем, опорой, волноломом.

Но люди в мягких шляпах и пенсне все не шли. Был короткий исторический момент, когда могло показаться, что весь платежеспособный спрос в стране обеспечивают другие безошибочно одетые люди — персонажи из Ломброзо в малиновых пиджаках. Они были украшены золотыми цепями и носились по улицам в черных катафалках. Зрелище было непереносимым. Те же, кто должны были по всем мировым правилам составлять костяк среднего класса — служащие, офицеры, инженеры, преподаватели, врачи, ученые — превратились в бедняков."
[...]
Помню интеллигентские дебаты начала 80-х. «Либеральные ценности воскресить, допустим, можно, но вам не воссоздать свободную экономику, ведь навыки рыночного поведения выкорчеваны слишком давно, — доносился сквозь клубы дыма голос начитанного спорщика. — Так что не смешите нас, батенька!»

Батенька же, не прерывая дискуссию, писал на листке цифры и передавал соседке: они утрясали размер доплаты при следующем обмене: открытка «на автомобиль» (право купить машину надо был ждать лет 10-12; о том, что срок пришел, вас извещали открыткой) плюс облигация, выигравшая две тысячи рублей плюс место на Ваганьковском кладбище на земельный участок в кооперативном поселке Академии наук плюс стройматериалы для возведения бани.

Люди, отрицавшие тогда и отрицающие теперь нашу способность к рыночному поведению (а бартерное ценообразование в условиях уголовного запрета на свободный рынок есть высший пилотаж такого поведения), живут книжными догмами времен народников, что извинительно при русском литературоцентризме. Они без устали повторяют мантры «общинность», «соборность», «коллективистская психология», поясняя, что предприимчивость и торгашеский дух — черты, чуждые России. Государству, напомню, возникшему на торговых путях. Мало того, расширившемуся до Тихого океана благодаря предпринимателям, чью энергию подстегивала дешевизна лучшей в мире пушнины. ..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments