ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Лекарство от бытового интернационализма

[Под "бытовым интернационализмом" здесь понимаются распространенные (особенно среди людей, выросших в более-менее однородной в этнокультурном отношении среде) рассуждения вида: "Не важно какой национальности, лишь бы человек был хороший" - и основанные на этой сомнительной посылке далеко идущие рассуждения, и/или связанная с некритичным принятием этого утверждения восприимчивость ко всякого рода сомнительным теориям и построениям.]

Так вот, хорошим лекарством от такого рода близорукости для меня (а полагаю, что и для многих) послужила именно служба в Советской армии. С одной стороны - можно много привести в пользу "лишь бы человек был хороший" - и я мог бы много написать (да и надеюсь сделать это со временем) о представителях самых разных народов, с которым меня свела судьба в армии и о которых остались вполне теплые воспоминания.

"Но есть и другая сторона медали" (©А.А.Саахов). Весьма поучительно было наблюдать, как изменяется поведение представителей тех или иных "братских народов" в зависимости от их численности в подразделении. Ещё полезнее в этой связи было корректировать в сознаниии прежние, доармейские представления о пресловутом родстве и братстве народов. Должен заметить, что мне отчасти повезло: во время службы в артиллерии, а затем в пехоте (наиболее интернациональном роде войск), я мог наблюдать картину хотя и с близкого, но всё же безопасного расстояния. А что вынесли, что стали думать про "пятнадцать республик - пятнадцать сестёр" те несчастные ребята, которых угораздило угодить в самый, так сказать, "плавильный котёл", могу лишь только догадываться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments