ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Неоконсерваторы как разновидность марксистов

Главный редактор "Ньюсуика" размышляет о неоконах:

"- Ошибки были сделаны не в силу недостатка экспертных оценок. Они были совершены в силу идеологии. В администрации всегда были люди, которые во что-то очень сильно верили. Они, к примеру, считали, что Ирак был светской страной, что тамошний народ настроен проамерикански, поскольку ненавидел режим Саддама Хусейна, что влияние религиозных авторитетов невелико, что решить проблему Ирака более важно, чем палестинскую... Это было идеологическим концептом, который, в свою очередь, являлся составной более широкого мировоззрения неоконсерваторов. Идеология взяла под контроль политику.

Есть такой анекдот. Два марксиста разговаривают, один из них говорит другому: "Я знаю, что то, что ты говоришь, в действительности работает, но вот работает ли это в теории?" Вот так и в Ираке: многое в его реальности представало во всей очевидности, однако игнорировалось, ибо эта реальность противоречила теории неоконсерваторов. И они, несмотря ни на что, продолжали гнуть свое.

В Госдепартаменте было много аналитических материалов по Ираку - более 16 томов разных бумаг, где излагались разные сценарии. Но в Пентагоне, под контроль которого была передана вся политика в Ираке, их даже не стали читать!.. "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments